日  星期  农历 全文检索:
当前位置: 首页 >> 人才工作 >> 人才队伍建设
博望街道办“培养乡土人才、助力脱贫攻坚”
发布时间:2020-07-20 来源:城固党建网 作者:博望街道办 发布人:县委组织部 浏览次数: A A+

    近年来,为充分发挥乡土人才各有所长、处在基层、贴近群众的先天优势,博望街道办注重农村实用人才培育,突出“底数清、培养准、成效显”,积极推动农村实用人才助力脱贫攻坚,取得良好成效。

    突出人才“底数清”。重点对各类“土专家”、“田秀才”进行详细摸底调查,建立优质水稻种植、食用菌培育季节性蔬菜种植、生猪养殖等农业产业相关的45余名乡土人才信息库和3个农业人才示范基地;利用“主题党日+”活动、固定远程教育日等形式,组织乡土人才中的一些致富典型现身说法,宣传、推介致富经验和技能,通过看典型、学经验,找不足,激发党员干部和农民群众学科技、用科技的积极性。

    做到人才“培养准”。邀请县农技中心、兽医站等部门专家授课,举办种养殖培训班,培训农村实用人才2000余人次;积极为返乡大学生、退伍军人和公益性岗位人员提供良好的平台,选派其中17名同志为村(社区)党建指导员、和政策宣传员;聘请县农技中心高级农艺师李侠汇丰水稻种植专业合作社技术顾问,县农机中心高级农艺师严明强为长丰农技专业合作社技术顾问。

    注重带动“成效显”。依托乡土人才群众基础强、人脉好、素质高、掌握技术快的优势,在乡土人才中培树出优质水稻种植能人魏树恒、生猪养猪能人赵培元、食用菌种植能手朱鹏10余个先进典型;延伸推行“双诺双践双评”工作机制,乡土人才承诺为帮扶贫困户找准致富门路、解决致富困难,当好致富“领头羊”,联系贫困户承诺不等不靠、自力更生,主动抓好产业发展,实现稳定脱贫致富。

    截止目前,通过能人大户的示范带动,全办已发展优质水稻种植1.51万亩绿色水稻订单协议,建立了产加销全产业链循环,让利与民带动产业发展、巩固了扶贫益贫长效机制。发展食用菌种植基地1000余亩,年出栏生猪、肉牛5000余头,有效拓宽了贫困户增收渠道,加快了精准扶贫、精准脱贫步伐。

打印 | 关闭