日  星期  农历 全文检索:
当前位置: 首页 >> 人才工作 >> 人才队伍建设
沙河营镇打好“组合拳”为乡村振兴注入人才“活水”
发布时间:2019-06-03 来源:沙河营镇 作者:张锋刚 发布人:县委组织部 浏览次数: A A+

写好乡村振兴大文章,人才是关键。近年来,作为汉中市乡村振兴试点镇的沙河营镇,大力推进农业农村“引才、育才、用才”工作,加快人才培训向新型农业经营主体培育和农村人才开发转型,给传统的农村建设带来思想观念的转变,在带动乡村产业的发展的同时,还为乡村振兴注入了强劲动力。

 

“头雁工程”让村庄面貌脱胎换骨

 

乡村振兴,需要基层党组织发挥战斗堡垒作用,需要强有力的“领头雁”担当有为,需要靠得住、有本事、肯干事、群众公认的优秀人才来到第一线,带领村民想办法、干事情。

乡村振兴,需要基层党组织发挥战斗堡垒作用,需要强有力的“领头雁”担当有为,需要靠得住、有本事、肯干事、群众公认的优秀人才来到第一线,带领村民想办法、干事情。

“火车跑得快,全靠车头带”。“村级党组织是乡村振兴的‘前线指挥所’,办好农村的事,基础在村党员干部。”沙河营镇党委书记李志鹏说。

晚上9时多,袁家营党支部书记李树荣开始“巡村”,逐片区地检查各秸秆禁烧检查点人员的上岗情况。“比前几年刚实行秸秆禁烧的时候好多了,现在绝大部分农户都能做到不随意焚烧秸秆。村干部和志愿者经常上门做宣传工作,对乱烧秸秆的家庭除了返款之外,我们还上墙公布。大家慢慢养成了习惯。”李树荣说。

2018年,李树荣在镇党委先后四次登门做工作的情况下,答应在担任刘叶村村委会主任的同时,兼任袁家营村的党支部书记。从此,这个年年因为环境整治被镇党委约谈的村庄开始脱胎换骨。老党员付艳华回忆,李树荣在镇党委任职宣布会上,当着全村41名党员郑重承诺,他的首要任务就是改变村内环境脏乱差的面貌“小山一样的陈年垃圾有六七十堆,不知道拉出来多少车。”李树荣等村干部带领村民清运垃圾,经常从天蒙蒙亮干到日上三竿。“党风带民风,党员带着群众一起干,村庄就变得越来越好。”这是李树荣的肺腑之言。

乡村振兴,选出德才兼备的治理人才是关键,沙河营镇将“能人治村”升级到“贤人治村”,切实发挥党组织的战斗堡垒作用。为此,沙河营镇实施“头雁”工程,建立“一人一档”农村能人信息库,选拔德才兼备者担任村干部。据统计,沙河营镇“能人型”书记比例本届提高到82%,“能人型”村两委成员比例提高到91%。去年,全镇村级集体经济总收入近210万元,较上年大幅提升。

“下一步,将继续大力推动德才兼备的‘能人’回归,选出‘善治理、能带富’的农村带头人。同时,通过培训优化提升基层带头人素质,助力农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”镇党委副书记、镇长肖利安表示。

 

“能人工程”让产业振兴充满活力

 

乡村振兴,产业兴旺是根本。随着集约农业、有机农业、休闲农业赋予农业丰富多样的业态,随着“互联网+农业”成为重塑农业产业链条的风口,越来越多的年轻人投身乡村,在广袤的田野上点燃激情,播种希望。

“沙河营镇的猕猴桃种植历史悠久、品种优良,品牌该怎么打响?”这是历届沙河营镇党委不得不深入思考的问题。

沙河营镇的沙井社区,2005年李龙福当选该村党支部书记时,虽然该村拥有着1000多亩的猕猴桃种植面积,但该村村民人均收入却不足800元“我要让沙河营产的猕猴桃销往全中国。”这是李龙福的目标。李龙福采用“公司+基地+农户”模式,成立了农富猕猴桃合作社,加强对农户的指导和培训,提升猕猴桃品质,年产猕猴桃120吨,产值达150万元。以“佳维”为主打品牌的猕猴桃在2015年10月第四届中国•陕西眉县猕猴桃产业发展大会优质猕猴桃评选中,被评为优质猕猴桃金奖。得到市场充分认可和消费者青睐,远销西安、四川成都和北京等地。全镇发展猕猴桃达5000多亩,人均增收千元以上,取得了良好经济效益和社会效益。

正是由于该镇不拘一格,惟才是用,切实调动了人才服务农村、服务基层、服务经济发展的积极性。在乡土人才中先后培树出养猪能人刘永红、猕猴桃种植能手崔明庆、食用菌种植能手吴小康、葡萄种植能手龚金祥、农村“三变”改革推手李树荣等10多个先进典型。特别是派驻了一批有科学知识背景的干部到村指导产业发展,逐渐形成了沙井社区猕猴桃、郑家营村元胡、司家铺村葡萄、梁家庵村精品蔬菜等一村一品项目,发展猕猴桃、葡萄、生猪养殖等种养殖大户30多户,有效拓宽了贫困户增收渠道,加快了脱贫攻坚步伐。

 

“源头工程”让乡村治理借智借力

 

乡贤是乡村社会的精英、发展的能人,社会威信高、影响力大,是推进乡村治理、维护社会和谐的一支重要力量。

“只要乡亲们来找我的事,我都尽心尽力办到办好。用自己的言行去带动更多的人。”沙河营镇乡贤文化促进会副会长郑玉财这样说,他也是这样做的。多年以来,他时时刻刻把村民的事情放在心上,一切为村民所想,发挥自身乡贤的力量。

郑玉财原任该镇郑家营村村支部书记,在他财退职后仍热心村内的公共事务,担任村乡贤工作室主任。多年以来,他带领乡贤积极开展政策宣讲,引导村民了解熟悉国家惠民政策,广泛普及法律知识,特别是在脱贫攻坚、土地流转等重大事项中,为村民做好政策解释与沟通协调,帮助村民反映意见和建议,成了村委会和群众之间沟通的“润滑剂”。同时,带领乡贤帮助调节邻里纠纷、家庭矛盾,在全村形成和睦友善、守望相助的良好氛围。2018年10月11日,郑家营村慈安桥正在施工中,村民郑某出面阻拦不让施工方继续正常施工,无奈之下施工方找到村干部出面调解,可是郑某依然不听劝告,我行我素继续阻挠工程施工。眼看着一罐水泥再这么耽搁下就会凝结,会白白损失上万元。郑玉财知道了后,主动上前把郑某叫到了一旁,耐心询问诉求,分析事态的严重性,动之以情晓之以理,终于在他的努力劝说下,郑某才停止了对施工队的阻挠,让工程继续进行,也挽回了近万元的损失。

据统计,自2017年以来,沙河营镇先后组织60余名乡贤加入镇土地征迁、环境治理、纠纷调解、移风易俗等工作中来,带头组织开展志愿服务2万余场次,为乡亲办助困、助学、助医等好事实事300余件,资助贫困学生上大学14人,受扶助和帮助的困难户达290多户,有力地推动了农村基层社会治理规范化发展,为壮大组织力量、提升组织活力开辟新的源头活水。

打印 | 关闭