日  星期  农历 全文检索:
当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 农村党建
上元观镇:“四字诀”促驻村工作队伍发挥作用
发布时间:2020-01-09 来源:城固党建网 作者:上元观镇 孙忠梅 发布人:县委组织部 浏览次数: A A+

近年来,上元观镇把驻村工作队伍作为脱贫攻坚主战场的中坚力量,着力从“选”“管”“育”“考”四个环节入手,突出“优”“严”“强”“实”四字,有效发挥驻村队伍帮扶作用,推动驻村精准扶贫见成效。

“优”字着力“选”。深入贯彻落实中央、委关于驻村工作队选派要求,按照“好中选优,优中选强”的选派标准,严把驻村干部入口关,从全机关中选派政治素质好,工作能力强,基层工作经验丰富,善于做群众工作,作风扎实,不怕吃苦,甘于奉献的优秀干部建成一支派得出、待得住、能干事的脱贫攻坚突击队伍夯实基层力量,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的组织保障。

“严”字当头“管”。为确保驻村干部真蹲实驻、履职尽责、遵规守纪,进一步明确驻村队伍时间安排、职责任务和工作要求,压实监管责任,并确立由派出单位、镇组成的共管制度。镇党第一书记和驻村干部统一进行日常管理,并将驻村帮扶工作成效纳入工作考核和年度目标绩效考核,促进驻村干部在驻村帮扶工作中改进工作方法,提高工作效率,提升脱贫成效。

“强”字提质“育”。利用远程教育、各类培训会等平台,采取集中授课、异地观摩等方式,组织第一书记和驻村干部系统学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述,专题学习抓党建促脱贫等政策业务知识,让驻村干部增强政治意识,掌握工作方法,提高工作能力,推动党的政策和脱贫攻坚各项部署落地落实。此外,组织召开观摩会,组织驻村干部实地考察学习兄弟单位驻村工作先进做法,帮助干部开阔眼界、提升工作水平。

“实”字托底“考”。为全面掌握驻村工作队伍帮扶成效,镇党委围绕县上有关季度驻村工作要求和阶段性重点任务,以按月下发任务清单,按月据实对第一书记和驻村干部进行考核的方式,对驻村干部进行全面考核。同时,注重考核结果运用,将考核结果作为年末干部个人评优、绩效考核的重要依据,促进驻村工作队伍充分发挥帮扶作用。

打印 | 关闭