日  星期  农历 全文检索:
当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 机关事业党建
县委巡察办:五到位着力提升巡察工作质量
发布时间:2020-06-30 来源:县委巡察办 作者:杨斌 发布人:县委组织部 浏览次数: A A+

  城固县委巡察办按照中央和省委、市委、县委关于巡视巡察工作的总体要求,落实主体责任、强化政治担当,巡察工作规范运行、高效推进。至目前,共开展八轮巡察,巡察11个镇办党委和35个县直部门党组,占总任务的67.6%。在今年4月17日全市巡察工作会上,进行了经验交流发言;5月17日,中央巡视办主任王鸿津到我县调研基层巡察工作时给予了高度肯定,为全省、全市巡视巡察工作争得了荣誉。主要采取了“五到位”工作举措:

  一是组织保障到位。积极争取县委争持,成立由县委主要领导任组长、县委分管领导任副组长、相关部门主要领导为成员的县委巡察工作领导小组,落实了县委巡察机构、编制、力量和经费,夯实责任、明晰任务,健全领导机构、规范工作流程、凝聚监督合力,各项工作有力有序推进。

  二是规划编制到位。对标党中央和省委、市委、县委要求,科学编制《十五届县委巡察工作规划(2017-2021年)》,精准安排对68个镇办部门单位党组织的“全覆盖”巡察任务;同时,合理制定每年巡察工作计划和每轮巡察工作任务,进一步明确细化时间节点任务,推进巡察工作按计划进行。

  三是流程规范到位。印发《县委巡察工作实施办法》《巡察发现问题线索的分类处理意见》《巡察干部管理办法》《县委巡察机构工作规则》《县委巡察工作协作配合机制》等10个制度文件,明确了职能范围、议事规则、工作程序,健全了规范高效的办组运行机制,明确工作程序和职责边界,推动巡察工作制度化、规范化、科学化发展。

  四是干部打造到位。组织20多名干部参加中省市巡察业务知识培训和参加巡视巡察实战练兵,举办8期培训班培训巡察干部240多人,增强干部政治鉴别能力、谈话突破能力、明察暗访能力、信访处置能力,着力打造一支“忠诚、干净、担当”的“巡察铁军”。

   五是整改巩固到位。建立健全巡察整改情况评估机制、整改公开机制和日常监督机制,每轮整改结束,均组织工作专班对整改效果进行检查评估,进一步提高了被巡察单位抓整改的政治自觉。截至目前,前七轮反馈问题655个、整改率98.8%。

打印 | 关闭